Не упразднят ли офисы после отмены режима изоляции?

05 мая

Не упразднят ли офисы  после отмены режима изоляции?
Анна Cухарева
Анна Cухарева

Журналист, руководитель консалтингового центра "Бизнес - Вектор", продюсер канала документальных фильмов КрымFace

Что делать, когда рушатся планы и нет возможности построить новые? Когда исчезают привычные рабочие форматы? Когда мало денег, а перспективы неясны? Когда просто страшно за свою жизнь и жизнь близких?

Большинство людей чувствуют себя комфортно, если у них есть планы на будущее, перспективы и устойчивый распорядок дня. И хотя страсть человека постоянно строить планы часто  подвергается сарказму (бытует, например, поговорка «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»), тем не менее,

Видение перспективы ему нужно даже не для достижения какой-то цели – само наличие перспективы вносит определяющий фактор в жизнь человека.


В качестве примера: врачи – онкологи рассказывают: бывают случаи,  когда смертельно больные люди, узнав о наступлении ремиссии, испытывают не радость, а растерянность. Почему?
А дело в том, что борьба с болезнью вносила в их жизнь определяющий фактор. Стиль жизни, вопросы выбора и веры, информационное поле, отношения и даже мировоззрение  - все вокруг человека формировалось в соответствии с основным определяющим приоритетом, накручивалось на него, как на каркас. И когда этот фактор исчезает, наступает момент дизориентации, и нужно время, чтобы выбрать другой.
То же происходит и с заключенными, отбывшими длительный срок и оказавшимися на свободе. Сначала они испытывают растерянность, как старик из фильма «Побег из Шоушенка», который повесился, оказавшись на свободе.
Вспомните свои ощущения , когда вы страстно стремились к чему-то, боролись, добивались и вдруг получили – что вы чувствовали: победу или опустошенность?
Так что чаще всего мы строим планы не для того, чтобы их буквально реализовывать. Таким образом мы самостоятельно  создаем фактор, определяющий нашу жизнь, не прибегая к помощи  внешнего стимулирующего поля, вроде тюрьмы, войны, или болезни.

Очень небольшая часть людей способна жить исключительно настоящим моментом, не пытаясь заглянуть за горизонт, выбирая «путь белых облаков». Как правило, эти люди отказываются от долгосрочных близких отношений с другими людьми, отказываются от воспитания детей, от ответственности за группу (семью, коллектив, и пр) и выбирают  либо осознанное одиночество, либо постоянную смену места жительства, занятий, общества.

Если вы к этой группе не относитесь, то построение планов и перспектив вам просто необходимо. А как это сделать в период неопределенности? Если мы вообще не представляем , что будет завтра: где и кем работать, на что жить, где и чему учиться детям?

Сейчас можно найти массу ответов на этот вопрос, так как он стал очень актуальным. Мой совет такой:

Создайте собственную модель и в соответствии с ней постройте перспективу. Скорее всего, ваша модель не совпадет с реальностью, но у вас уже будет путь, хотя бы на период неопределенности. А сохранять равновесие и менять направление легче в процессе движения.

Начать движение несложно: необходимо определить для себя начало (а им может быть все, что угодно: телефонный звонок, регистрация на курс,  концепция нового предприятия и пр.) и сделать первый шаг. Дальше путь вас поведет сам.
Это, как минимум, вернет вам ощущение контроля над жизнью, снизит стресс. Особенно если ваша модель будущего позитивна. Однако хочу предупредить, что

При построении модели не стоит брать за основу поведение и предпочтения людей , находящихся в состоянии беспокойства, так как оно сильно отличается от их поведения в благополучный период.

Одним словом, не стоит строить заводы по изготовлению туалетной бумаги или вкладывать все средства в школу онлайн обучения. Поинтересуйтесь вопросами поведенческой психологии в кризисный и посткризисный период, и вам многое станет ясно.

Сейчас многие озаботились вопросом – а не расхотят ли люди возвращаться в офис после того, как распробуют дистанционный формат работы? А не упразднят ли офисы работодатели в целях экономии при наличии альтернативы?

Сразу скажу – нет.
Возможность работать удаленно появилась не вчера, и все, кто хотел, уже давно ее используют. Но те, кто остался работать в офисе, сделали это не случайно.
Дело в том, что работа в коллективе удовлетворяет очень важную потребность человека – потребность в общении. В среде, где нас любят, ценят, где мы чувствуем значимость своего вклада в общее дело, уровень ощущения безопасности, защищенности и уверенности в себе гораздо выше. А значит, и эффективность выше.
Кроме того, офис или «работа» предоставляет нам альтернативную территорию, возможность сменить локацию. Сейчас, когда мы вынужденно сидим по своим квартирам в одном и том же обществе, это воспринимается прямо как тюремное заключение. О такой пытке очень ярко писал еще Достоевский.
А если работа проектная или командная, в которой постоянно требуется согласование действий участников? Совещания по конференц связи очень выматывают, и гораздо менее эффективны , чем живое общение. Человек- существо социальное. Ему нужно не только информационное взаимодействие, но и эмоциональное, и физическое. Так что, мое глубокое убеждение – офисы никуда не денутся, разве что будут на какое-то время оптимизированы. Возможно, часть сотрудников из-за этого потеряет работу, и им придется придумывать что-то новое.  А поскольку людям всегда будет важно выходить из дома и общаться с другими людьми, то

Новое развитие могут получить любые офф-лайн коммюнити: клубы, вечера, встречи, концерты, личностные тренинги, организованные экскурсии, вечерние курсы, гастрономические встречи, выставки, путешествия и походы.

Развитие этих направлений вполне могут сформировать и новые рабочие места.

Не будем слишком далеко заглядывать в будущее, достаточно определить модель для построения собственных планов. И нельзя забывать, что

Ничто так не постоянно в этом мире, чем изменения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Fill In» в ленте «Яндекса»

 

Подпишитесь на наши аккаунты

Присылайте свои проекты и идеи - реализуем их вместе.